Диета для крепких зубов

Наш эксперт:
Рафаэль Ирзаев

Кандидат медицинских наук, стоматолог - ортопед, специалист по установке люминиров, Главный врач клиники «Dental Beauty».

-Что нужно есть для того, чтобы зубы были крепкие?

-Для зубов, десен полезна пища, богатая пищевыми волокнами, кальцием, фосфором, железом, витаминами B12, D, A, Е, С.

Постное мясо (особенно говядина и телятина), рыба (особенно сардины и лосось), морепродукты, зеленые овощи, много пряных трав и салатов. Ешьте любые виды капусты, листовую горчицу, репу. Кушайте семена кунжута и мака, миндаль, грецкие орехи. Богаты кальцием пшеничные отруби и мука грубого помола именно из них следует выпекать хлеб. Смородина, крыжовник, абрикосы и множество других фруктов и ягод тоже полезны для зубов (если вы будете полоскать зубы после того, как съели их).

Полезен твердый и полу-твердый сыр и кисломолочные продукты. А вот остальные молочные продукты могут нанести вред.

Вы не ожидали, но:

Магазинное молоко, сливки, йогурты, творог – не всегда приносят зубам здоровье. Ведь до того как молоко попало на полку магазина оно было стерилизовано или пастеризовано, обезжирено, превращено в сухой порошок, восстановлено по консистенции, вкусу и запаху. Рафинированный сахар и другие не полезные для зубов компоненты входят в состав молока практически из каждого пакета или бутылки. Справедливости ради, скажем, что молоко «из-под коровы», тоже содержит молочный сахар. Поэтому после того как вы выпили кружку прополощите или почистите зубы. Самые опасные среди молочных продуктов – мороженое и сладкие коктейли.

Секрет: вместо ополаскивателя для рта пожуйте пучок свежего укропа. Он обладает дезинфицирующими свойствами и освежает дыхание.

-Какие продукты есть не стоит?

-Враги зубов №1 Полуфабрикаты, фаст-фуд, консервы. Почему? В них много рафинированного сахара и соли. Сахар создает благоприятную среду для роста бактерий и, как и соль мешает усваивать кальций. Вред зубам наносят практически вся произведенная промышленным путем еда: хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы, колбасные изделия, фаст-фуд из магазина и закусочных.

Вредны для здоровья зубов не только заводские консервы, но и домашняя консервация: варенья, джемы, компоты, а также соления и маринады. И даже домашние колбасы, копчения и сало. Ведь в них тоже довольно высокая концентрация сахара и/или соли. Кроме того, в консервах часто есть уксус, и лимонная кислота которые тоже наносят вред зубам.

Враги зубов №2 - сладкая газировка и заводские соки. Больше всего, мы стоматологи не любим газировку и лимонады. Не секрет, что некоторые газированные напитки лучше бытовой химии могут очистить сан фаянс от известкового налета и прочистить сливные трубы от засоров. Представьте, что они делают с эмалью ваших зубов?

Если вы не можете совсем отказаться от газировки – пейте ее через соломинку. И не чаще одного стакана 1 раз в неделю.

Фруктовые и овощные соки считаются обязательными составляющими здоровой диеты. Это миф. Особенно вредны соки из магазина (или домашние, но с сахаром или лимонной кислотой) для детей. Часто употребление соков может вызвать некариозное поражение зубов, когда эмаль зубов разъедает кислота не бактериального происхождения. Самые вредные соки – кислые.

Помните, что фруктовые кислоты содержатся в любых ягодах и фруктах. После того, как вы съели горсть клубники или яблоко, выпили чашку чая с лимоном – обязательно воспользуйтесь ополаскивателем для рта или прополощите рот водой.

Секрет: если лимонной долькой или пюре из клубники натереть зубы и оставить на 10 минут, а потом прополоскать зубы – они станут белее. Так можно делать, только если нет кариеса и воспалений десен.

-От каких продуктов появляется налет?

-Бактерии любят сахар и крахмал. Конфеты, торты, пирожные, всевозможные десерты, сдоба, сладкие напитки. И, как мы уже говорили – все продукты, которые можно назвать «чудесами» пищевой химической промышленности. В большинстве случаев недостатки вкуса маскируются рафинированным сахаром и химией.

Секрет: Хотите, чтобы эмаль зубов восстанавливалась? Чистите зубы после каждого приема пищи и откажитесь от слишком частых перекусов, жевательной резинки, сосательных конфет.

-Какие продукты очищают налет? Правда ли что одно яблоко заменяет чистку зубов?

-Если нет альтернативы, то лучше съесть яблоко, чем совсем никак не чистить зубы. Но после яблока нужно обязательно прополоскать рот, чтобы убрать фруктовые кислоты.

Продукты могут очищать зубы механически и химически. Например, можно сначала погрызть морковку (редиску, редьку и т.п.) и закусить кусочком твердого сыра.

-Есть ли продукты для профилактики кариеса?

-Таким продуктом можно считать сыр. Но только твердые его сорта. Такие, как пармезан. В нем много фосфатов и казеина, которые восстанавливают эмаль зубов. Жевание такого сыра не вызывает возникновения кислоты.

Секрет: Если у вас нет возможности почистить зубы после еды – тщательно пожуйте кусочек твердого сыра.

-Какие продукты полезны для десен?

-Пища должна быть достаточно грубой: вы должны прикладывать некоторые усилия, чтобы прожевать. Это обеспечит нужную нагрузку на зубочелюстной аппарат, укрепит десна и механическую чистку зубов от налета. Именно поэтому в рационе должно быть много сырых твердых фруктов, овощей и зелени. Мягкая, тающая во рту пища для десен не полезна.

-Что лучше пить для здоровья зубов?

-Полезней всего – чистая вода, комнатной температуры. Возможно, пить минеральные воды, однако умеренно и лучше посоветоваться перед этим с врачом. Особенно если речь идет о лечебных минеральных водах.
Напитки должны быть умеренно холодными или горячими. Ледяное обжигающе горячее питье разрушает эмаль. Особенно вредно, если вы пьете горячий кофе с мороженным. От этого (а также в процессе курения, имейте ввиду) образуются микротрещины.

Любителям чая нужно научиться его правильно заваривать: не больше 6 минут, кипяченной один раз водой до «белого ключа». Дело в том, что в чайных листьях большое количество фтора. Но для опрыскивания чайного куста нередко используются пестициды, содержащие фтор. Чтобы их оказалось как можно меньше в напитке, заваривайте чай правильно и только один раз.