Как женщине остановить выпадение волос?

Выпадение волос, облысение – очень неприятная проблема. Даже у суровых мужчин она вызывает массу комплексов. А для женщины – просто катастрофа.

Традиционные представления о женской красоте подразумевают пышность, блеск, густоту волос. Роскошные волосы – это привлекательно и сексуально. Состояние волос говорит о здоровье организма, так что этот классический стандарт красоты, в отличие от навязываемых современной рекламой, имеет под собой веские основания.

Но бывает, что волосы начинают редеть. Усиливается их выпадение: в день на расчёске остаётся по 100 – 300 волос, то есть вместо процесса естественного обновления наблюдается процесс потери шевелюры. Если этот процесс не остановить, на голове могут появиться зоны облысения!

Не стоит пытаться решить проблему покупкой лечебных шампуней, разрекламированных средств или рецептами домашней медицины. Они действительно могут быть полезны, но только в рамках комплексного лечения и при индивидуальном подборе. Что нужно конкретной женщине, обеспокоенной выпадением волос и начинающимся облысением – скажет только трихолог, причём после ряда диагностических мероприятий.

Причин алопеции у женщин несколько:

1. Гормональный дисбаланс. Возникнуть он может даже в результате изменений, происходящих с женщиной во время беременности. Нередко причиной гормональных нарушений, повлекших за собой интенсивную потерю волос, становится менопауза. Бывает, что алопеция – результат серьёзных заболеваний эндокринной системы. А иногда алопеция даже сигнализирует об опухоли надпочечников или иной серьёзной проблеме в организме. Так что вместо того, чтобы экспериментировать с масками и народными рецептами, стоит сходить в клинику и выяснить у трихолога, не связана ли потеря волос с гормональными нарушениями? 

2. Стресс. Выпадение волос часто связано с истощением нервной системы. Ведь от состояния нервов зависит и работа эндокринной системы, обмен веществ в организме. У стрессовых, депрессивных состояний есть и ещё одно последствие: иногда женщины перестают ухаживать за собой, реже расчёсывают волосы, пренебрегают массажем (хотя бы во время мытья и расчёсывания, не говоря уж о профессиональном), а это ухудшает циркуляцию крови в коже головы и тоже может привести к усилению выпадения волос.

3. Приём некоторых медицинских препаратов. Например, негативно действуют на волосы синкумар, ацетат талия, фенилин и многие др. вещества.

4. Недостаток в организме определённых веществ. Возможно, организм страдает от нехватки цинка, серы, железа, витамина А и Е.

5. Неграмотный уход, механические повреждения кожи головы. Возможно, причина начинающейся алопеции именно в этом. К примеру, гребель слишком острый или волосы постоянно подвергаются сильному закручиванию. Эту проблему решить сравнительно просто, устранив травмирующий фактор, но придётся лечить ослабленные волосы, восстанавливать их структуру.

Кроме того, причиной облысения могут быть различные заболевания кожи головы, рентгеновское облучения и другие факторы. Так что обязательна консультация трихолога – ведь нужно знать, что лечить!