Лучшие продукты на сон грядущий и пища, о которой лучше забыть перед сном

Почему вчера вы уснули, едва коснувшись подушки, а сегодня уже третий час считаете овец? Причин может быть масса: стресс, усталость и т.п. Но есть ещё один пункт, который влияет на качество нашего сна — пища перед сном. Некоторые продукты помогают уснуть, становясь «проводниками» сна. Другие же придают бодрости и речь вовсе не идёт о кофе: энергии от организма требует сам процесс переработки такого продукта.

Итак, какие же продукты полезны и вредны перед сном.

Вишня

Вишня содержит мелатонин — химическое вещество, способствующее гармоничной работе наших «внутренних часов». В результате небольшого исследования выяснилось, что те, кто ел перед сном вишнёвый пирог, и до этого имелись проблемы со сном, спал лучше, дольше по времени. Кстати, опытные путешественники для приспособления к смене биоритмов в далёких странах принимают мелатонин в капсулах, что далеко не так вкусно, как вишнёвый сок или пирог.

Чизбургер с беконом

Этот продукт и его родичей можно назвать убийцами сна. Всё дело в огромном содержании жиров, которые стимулируют выработку кислоты в желудке и вызывают изжогу. Вместо отдыха организм будет корчиться в попытках переварить поток далеко не натуральных тяжёлых жиров, потому ему просто будет не до сна.

Стакан молока

Многим из нас знакомы тёплые воспоминания о маме или бабушке, приносящей стакан молока на ночь. Они шли правильным путём: в молоке содержится триптофан — предок серотонина, содержащегося в нашем мозге. Не факт, что питание мозга на ночь может сделать чудо, но молоко и не отвлекает организм от царства Морфея.

Бокал вина

А вот бокал вина, как бы романтично это не звучало, сну не поможет. Под воздействием алкоголя не получится крепкий сон, а многочисленные просыпания за ночь доведут вас до утра в разбитом состоянии. А ещё алкоголь усиливает храп. Для вас это, быть может, и не имеет особого значения, а вот для вашего потенциального партнёра в постели — вполне может.

Жасминовый рис

Это очень медленноперевариваемый продукт, выпускающий глюкозу в кровь постепенно. Исследования показали, что если вы за час до сна съели тарелочку жасминового риса, то заснёте на полчаса быстрее, чем если скушаете обычных макарон.

Кофе

Догадаетесь? Конечно, его не стоит пить перед сном. Кофе содержит кофеин — стимулятор центральной нервной системы. Разные люди обладают разной степенью чувствительности к кофеину: кому-то нужно пол литра, а для кого-то полкружечки станут гарантией отсутствия ночного сна.

Тарелка каши

Каши содержат сложные углеводы, которые расщепляются постепенно, не мешая отдыху организма. Пшеница, гречка, ячмень, овсянка, залитые молоком — в общем, очень неплохая пища для сна.

Тёмный шоколад

Чёрный шоколад содержит не только калории, но и кофеин, который даст заряд бодрости, а также теобромин, заставляющий сердце биться чаще. Если так уж невтерпёж — молочный шоколад предпочтительнее чёрного перед сном.

Банан

А вот бананы — помощник в получении сновидений. В них содержатся натуральные миорелаксанты — магний и калий. Да и в целом для организма банан с его полезными углеводами и калием для укрепления сердца — беспроигрышный вариант.

Энергетики («Red Bull» и т.п.)

Антагонисты сна. Виновник — кофеин, причём, в лошадиных дозах. Банка РэдБулла эквивалентна сразу нескольким чашечкам эспрессо, а держаться действие кофеина может до 8 часов. Поэтому, если планируете здоровый сон, делайте выводы заранее.

Мясо индейки

Индейка, как и молоко, содержит триптофан — вещество, которое поможет мозгу успокоиться и снизить активность. Запили нежирную индейку стаканом молока — и ждите: у вас есть шансы садко уснуть.

Сладкие газированные напитки типа «Cola», «Pepsi», «MountainDew»

Перед сном пить не стоит. Кроме вышеупомянутого кофеина в таких напитках содержится консервант бензоат натрия, раздражающий пищевод и также не способствующий здоровому сну.

Сладкий картофель

Настоящая мечта организма, жаждущего отдыха. Содержит сложные углеводы и миорелаксант калий. Аналогичными свойствами обладает фасоль и папайя.

Индийский карри

И не только — включая весь спектр тяжёлых острых специй. Острый перец и горчица раздражают пищевод и вызывают изжогу, что отражается на крепости и продолжительности сна негативно. Вообще жирная пища с острыми приправами — это «тяжёлая артиллерия» для желудка.

Чай с валерианой

Хорошее успокоительное средство. Валерьянка действует далеко не на всех, но уже один расслабляющий ритуал вечернего чаепития может оказать эффект плацебо.

Курица

Курица перед сном, особенно жаренная — это богатый источник белка. Во время сна процессы пищеварения вполовину замедляются, и дать «крупный куш» залпом — означает перенаправить усилия организма со сна на переваривание пищи.

Помните о том, что здоровый сон, как и его отсутствие, всегда отражаются на внешности: берегите себя! Поддерживайте здоровое состояние кожи правильным уходом и чаще улыбайтесь!