Можно ли вернуть блеск волосам после окрашивания, фена и щипцов?

Сухие ломкие волосы – проблема, с которой сталкиваются многие девушки после окрашивания, колорирования, химии, горячей завивки или выпрямления волос. Даже частое использование фена приводит к иссушению волос. А иногда с этой проблемой сталкиваются те, кто долгое время проводит в помещении с включённым обогревателем, который делает воздух сухим. Так что в зимний период повышается риск трихоклазии – так на языке медиков называется это заболевание.

Да, сухость, ломкость волос – это заболевание, а не просто эстетическая проблема. И лечить её нужно у трихолога – врача, который специализируется на болезнях волос и кожи головы.

Самостоятельно вернуть блеск и эластичность сухим и ломким волосам чрезвычайно трудно. С помощью шампуней и масок из масс-сегмента, даже позиционируемых как восстанавливающие, можно лишь немного улучшить состояние волос. Отказ от агрессивных парикмахерских услуг иногда приводит волосы в норму, но далеко не всегда – резервы организма, позволяющие волосам восстанавливаться, не безграничны.

Нередко проблема усугубляется использованием обезжиривающих шампуней для жирных волос. Дело в том, что обладательницы жирных волос, повреждённых окрашиванием и завивкой, сталкиваются с парадоксом: волосы одновременно и жирные, и ломкие… Но никакого парадокса нет: причина сухости и ломкости волос в их обезвоживании, поэтому жирные волосы тоже могут и ломаться, и сечься, и выглядеть безжизненными – но при этом быстро покрываться сальной плёнкой и загрязняться. Кожа головы при сухих волосах вполне может быть жирной. Получается, что обычные шампуни для жирных волос уже не подходят, но и шампуни для сухих – тоже…

Трихология обладает методами лечения сухости волос, восстановления их жизненной силы, блеска и эластичности. Комплекс лечебных мероприятий всегда подбирается врачом индивидуально. Среди методов, которые вам может предложить трихолог:

- использование профессиональной лечебной косметики с учётом состояния и ваших волос, и кожи головы;
- курс витаминов и микроэлементов, коррекция рациона;
- мезотерапия (микроинъекции питательных и восстанавливающих препаратов, которые доставляются непосредственно к луковицам волос);
- лазерная терапия;
- профессиональный массаж.

Необходимо будет также устранить травмирующие факторы, прежде всего – отказаться от агрессивной укладки, окрашивания и особенно – обесцвечивания волос. От использования фена при сухих и ломких волосах лучше всего отказаться. Если же вы постоянно находитесь в помещении с сухим воздухом, целесообразно будет установить там озонатор и увлажнитель.