Почему волосы ломаются и секутся?

Если волосы хрупкие, тусклые, сухие, ломкие, секущиеся, безжизненные – кто в этом виноват и что делать? На оба этих вопроса ответит трихолог. Эта проблема в медицине носит название дистрофии стержней волос. Проблема имеет широкое распространение: похвастаться здоровой шевелюрой может лишь незначительный процент населения.

Что же делать, если реклама, обещающая превратить сухие и безжизненные волосы в здоровые и шелковистые, вызывает у вас острый интерес? Бежать и покупать чудодейственный шампунь? Увы, в большинстве случаев волшебные свойства рекламируемых шампуней – всего лишь реклама. Во-первых, лечебными свойствами шампуни сегмента масс-маркет (которые обычно и рекламируются по ТВ) не обладают, такие свойства характерны для профессиональной уходовой косметики, которую предлагают в клиниках трихологии. Во-вторых, прежде чем лечить дистрофию стержней волос, следует определить её причину.

Ломкость, сухость, безжизненность волос может возникать по разным причинам. Симптом один, а причин – много. И устранять надо именно первопричину сухости и ломкости. Врач-трихолог с помощью современных методов диагностики определит причину дистрофии стержней волос и назначит адекватное лечение.

Причинами дистрофии могут являться:

1. Неправильное питание, недостаток витаминов группы B, а также других витаминов, минералов и микроэлементов. Необходимо провести коррекцию рациона, а также подобрать комплекс витаминов и минералов для питания волос. Полезные вещества могут доставляться к волосам различными способами. Возможно, врач назначит пероральный приём витаминного комплекса, возможно, порекомендует маски, мази, мезоинъекции.

2. Высушивание волос. Причиной могут быть как целенаправленные действия пациента (частое использование фена, щипцов, утюжков для волос), так и постоянное воздействие сухого горячего воздуха, например, возникающего при использовании обогревателей. Необходимо устранить причину негативного влияния на волосы и использовать различные методы восстановления структуры волос, имеющиеся в арсенале современной трихологии.

3. Частое мелирование, окрашивание, применение химических средств для укладки и завивки волос. Рекомендации те же. 

4. Жёсткая вода, выбор неправильных средств для мытья волос. Трихолог поможет подобрать шампуни и бальзамы, подходящие вашим волосам, назначит терапевтические процедуры для восстановления здоровья волос. А для того, чтобы решить проблему с жесткой водой, придётся использовать фильтры.

5. Гормональные сбои, нарушение работы сальных желез, нарушения обмена веществ. Это самый сложный случай, который потребует серьёзного лечения, возможно – совместно с эндокринологом. К сожалению, многие люди предпочитают верить рекламе шампуней (которые уж никак не помогут при гормональном дисбалансе) – вместо того, чтобы обратиться к трихологу и начать полноценное лечение.