Причины выпадения волос у мужчин

Причины выпадения волос у мужчин

К огромной печали и годам 40 многие мужчины из мачо с крутым и густым хвостом превращаются в просто облысевших кабальеро. В Мексике шляпа спасала все дело, а в странах Европы в шляпах не спят, потому факт становится явным.

Но вопрос не так однозначен, каким может показаться: ведь одни мужчины в более чем зрелом «джигитовском» возрасте сохраняют довольно густую шевелюру, а другие начинают лысеть, едва им исполнится 20.

Волосы выпадают не сразу: начинается их постепенная миниатюризация, то есть волосы становятся тоньше, короче и со временем перестают расти.

В чем же причина мужского облысения?

А причин может быть несколько, все зависит от наследственности, гормонального фона и многих других факторов. Основными причинами выпадения волос у мужчин можно назвать следующие:

  1. Наследственность. Многочисленные исследования в данной области выявили несколько закономерностей, одна из которых гласит: если в семье у кого-то из близких родственников  были подобные проблемы с волосами, то большая вероятность того, что потомки также начнут рано терять волосы. За выпадение волос отвечает гормон, производный от тестостерона (дигидротестостерон), который начинает разрушать волосяные фолликулы, особенно самые чувствительные  на коже головы. Брови и ресницы значительно менее подвержены его влиянию. Причина чисто физиологическая, потому и лечению практически не поддается.
  2. Стрессы. Мы живем динамично и небезопасно: постоянные нервы, недосыпание, ненормированный рабочий график и эмоциональные потрясения делают свое дело. Если рассматривать проблему на гормональном уровне, то при стрессе вырабатывается гормон кортизол в избытке, который разрушает коллаген в организме. Также стресс воздействует и на избыточное производство тестостерона в организме, который также негативно может отразиться на состоянии волос.
  3. Сильное облучение (радиация, химиотерапия и т.п.). Облысение может произойти мгновенно, в течение всего нескольких дней.
  4. При наличии в организме доброкачественного или злокачественного новообразования, опухоли. Происходит гормональный стресс.
  5. При утрате органов пищеварения. Организм самостоятельно не способен синтезировать минералы и витамины, которые необходимы для полноценного роста волос.
  6. Хронические заболевания, связанные с обменом веществ в организме (сахарный диабет,  камни в желчном пузыре и т.п.).
  7. Ожог или механическое повреждение того участка верхней части головы, где растут волосы, то есть механическое повреждение волосяных фолликул на этом участке.

В случае быстрого и явного облысения необходимо немедленно исследовать организм, так как это может стать сигналом серьезных нарушений и неполадок со здоровьем. В любом случае, для решения проблемы мужского облысения понадобится консультация врача-трихолога, который выяснит основную причину потери волос и скорректирует лечение так, чтобы достичь максимального эффекта: ведь в большинстве случаев процесс облысения можно остановить при вовремя начатом лечении.