Сколько волос должно выпадать за сутки?

Волосы на голове постоянно обновляются. Часть выпадает, на их месте вырастают новые. Как выяснить, нормальное ли у вас выпадение волос – или повышенное? Ежедневно каждый человек оставляет от 50 до 100 волос на расчёске, на подушке, во время мытья головы. Это вполне нормально, пугаться естественного выпадения волос не стоит. Но если вам кажется, что выпадение волос усилилось, что их выпадает явно больше сотни в день – стоит обратиться к трихологу. Если выпадение 120 – 150 волос может быть сезонным явлением, связанным с авитаминозом, то выпадение 200 – 300 уже очень настораживающий симптом, свидетельствующий об алопеции.

Как подсчитать, сколько волос у вас выпадает в сутки? Дома это сделать можно только приблизительно. Не мойте голову три – четыре дня, затем соберите волосы с подушки и пересчитайте (подсчёт нужно вести целым волосам, обломки не учитывать). Вымыв голову, снова пересчитывайте выпавшие волосы. Расчесав их, соберите с расчёски – и добавьте это число к общей сумме.

Этот способ подсчёта позволит вам приблизительно прикинуть, соответствует ли у вас ежедневное выпадение волос норме или нет. Но точный ответ может дать только трихолог, вооружённый современными методами диагностики. Новейшие технологии в клинике трихологии позволяют с высочайшей точностью проанализировать специфику выпадения волос у человека.

К числу таких высокоточных диагностических методов относится фототрихтограмма. Процедура проста и совершенно безболезненна: трихолог триммером срезает у человека волосы на участке головы, а через двое суток фотографирует этот участок и с помощью компьютера анализирует особенности роста и выпадения волос.

Если выпадение волос превышает норму, трихолог выясняет причину этой патологии. Скорее всего, потребуются дополнительные диагностические процедуры. После этого можно будет решать вопрос о лечении – исходя из поставленного диагноза.

Возможно, избыточное выпадение волос – следствие недостатка витаминов, микроэлементов, неправильного питания. Эта причина достаточно распространена. Выпадение волос, связанное с недостатком витаминов и микроэлементов, усиливается зимой, весной. Коррекция питания, назначение перорального приёма витаминных комплексов, мезоинъекции витаминных коктейлей успешно решают проблему.

Выпадение волос может быть связано и с другими причинами: неправильно подобранными средствам для ухода за волосами, стрессами, гормональным дисбалансом, приёмом ряда медикаментов, радиационным воздействием и другими факторами. В каждом случае лечение назначается индивидуально.