Топ-10 продуктов, полезных для сердца

Сердце — единственная мышца в организме человека, работающая от начала до конца жизни без перерывов. Как же помочь сердцу оставаться здоровым? Отказаться от вредных привычек, больше двигаться и правильно питаться — это наш подарок собственному телу.
 
Правильное питание — ещё не всё: питание может быть полезным для вашего сердца.

Какие продукты помогут сердцу сохранять молодость? Представляем наш ТОП-10:
 

  • Морская рыба — продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты. Всего 2 блюда с морской рыбой в неделю — и риск умереть от инфаркта снижается на треть! Речь идёт о свежей морской рыбе, а не замороженной на годы, с использованием химикатов для долгого сохранения. Лосось, сёмга, скумбрия и сельдь способствуют снижению артериального давления, разжижению крови и снижают риск тромбоза.
  • Авокадо — чудо-фрукт, который вместе с салатом или сэндвичем станет прекрасным дополнением вашего завтрака. Салат с авокадо поможет снизить уровень холестерина, поставляет калий, магний и железо, необходимые для работы сердечной мышцы, препятствует развитию атеросклероза.
  • Оливковое масло — гораздо полезнее привычного подсолнечного. Легко-расщепляемые жиры в её составе помогают бороться с холестерином, снижая риск сердечных заболеваний. Исследования жителей из 7 стран мира показали, что самый низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители о. Крит: одним из основных ингредиентов их блюд является оливковое масло.
  • Грецкие, кедровые орехи и миндаль — богатый источник омега-3 жирных кислот, которые легко усваиваются и не засоряют сосуды. А ещё орехи поставляют в организм магний, калий, витамины В, С, Е, РР — пищу для сердечной мышцы.
  • Ягоды — черника, клубника, ежевика, малина — богатый источник антиоксидантов и витаминов. Лидирует в списке черника, содержащая антоциан и витамин С: она очищает сосуды, является профилактикой рака крови и помогает сохранить сердце молодым. Стакан ягод 3-4 раза в неделю — мощная помощь сердцу и иммунитету.
  • Бобовые (особенно красная фасоль) содержат растительный белок, магний, железо, фолиевую кислоту и флавоноиды. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, помогая работе сердца. Будьте осторожны с приготовлением: недоваренная красная фасоль может вызвать отравление.
  • Шпинат — настоящий «склад» лютеина, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Он украсит любое овощное блюдо, и не только. Исследования более 15 тысяч мужчин показали, что постоянное употребление шпината помогает сократить риск сердечных заболеваний на 25%.
  • Семя льна содержат клетчатку, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Овсяная каша, украшенная льняным семенем в небольшом количестве — настоящий подарок сердцу.
  • Соя — продукт с низким содержанием насыщенных жиров. Она помогает избавиться от лишнего холестерина и добавит лёгкий растительный белок в ваш рацион. Приправьте овощное блюдо соевым молоком — и получите полезное для сердца блюдо. Следите за количеством соли в сое: много соли может способствовать повышению артериального давления.
  • Яблоки, родные нам с детства, не хуже заморских лакомств: они снижают риск атеросклероза, инфаркта, препятствуют разрушению сосудов и мышечной ткани. Порадуйте ваше сердце хотя бы 1 яблоком в день!  
Один из действенных способов поддержать здоровье — позитивный жизненный настрой и общая профилактика заболеваний. Сохранить красоту, гармонию и оптимизм помогают эстетические процедуры. Уход за собой расслабляет душу и тело! Дарите себе радости!