Лечение диффузного выпадения волос

Выпадение волос

Диффузная алопеция – заболевание, которое может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Его основная характеристика – равномерное выпадение волос по всей поверхности головы. Если вы заметили, что при взгляде в зеркало бросается в глаза поредение шевелюры – следует обратиться к трихологу.

Примечательно, что именно у прекрасного пола диффузная алопеция диагностируется чаще. Но расстраиваться, прощаться с волосами и заказывать парик не стоит: эта форма алопеции является симптоматической, то есть представляет собой результат сбоев в работе одной или нескольких систем организма. После устранения первопричины диффузной алопеции в большинстве случаев волосы снова начинают расти нормально.

Этот вид алопеции объясняется сбоем в циклических фазах развития волос. Трихологи выделяют две формы данного заболевания: телогеновую и анагеновую. В первом случае волосяные фолликулы раньше времени уходят в фазу покоя – телогена. Проще говоря, фолликулы прекращают производить новые волосы. Старые выпадают, а новые – практически не появляются. «Уснуть» при телогеновой форме диффузной алопеции могут до 80% фолликулов.

Причин у телогеновой алопеции немало. Её вызывают и стрессы, и гормональные сбои в организме, и ряд хронических заболеваний, и ряд инфекционных, и приём различных медикаментов (включая антибиотики, антидепрессанты, нейролептики, противозачаточные средства), и даже жёсткие диеты. Следовательно, перед трихологом стоит задача выявить первопричину заболевания и дать рекомендации по её устранению. Вполне возможно, что пациенту придётся лечиться и у других специалистов – например, у эндокринолога.

Вторая форма диффузной алопеции, анагеновая, названа так потому, что фолликулы подвергаются настолько резкой атаке внешних агрессивных факторов, что не успевают уйти в фазу покоя. Волосы начинают выпадать, находясь в фазе анагена (роста). Обычно анагеновая алопеция развивается очень быстро – в тех случаях, когда первопричиной является воздействие на организм химиотерапии, радиации, сильных ядовитых веществ.

После того, как причина диффузной алопеции будет устранена, необходимо предпринять меры для стимуляции восстановления волос. Самостоятельно они будут восстанавливаться довольно долго, но у трихологов есть широкий арсенал стимуляторов роста волос: это и спреи, и маски, и бальзамы, и физиотерапевтические процедуры, и мезотерапевтические коктейли.